Официальный сайт Премии им. В. И. Стржельчика

 

Владислав Стржельчик: актер и солдат

Сегодня исполнилось бы 90 лет Владиславу Игнатьевичу Стржельчику – актеру, народному артисту СССР, снявшемуся более чем в 80-ти фильмах, среди которых такие известные, как «Гардемарины, вперед», «Звезда пленительного счастья», «Женитьба», «Соломенная шляпка» и другие.

Владислав Игнатьевич родился в Петрограде 31 января 1921 года. Он был очень подвижным ребенком, учился средне, любил сладости – словом, мало чем отличался от большинства детей. С детства мечтал стать актером, хотя не меньше его увлекала и музыка. У него был абсолютный слух, и мама будущего актера, желая сделать сына музыкантом, постоянно водила его в оперу и филармонию. Однако Стржельчик принял решение стать актером.

Свои первые серьезные роли он сыграл уже в ранней молодости – и сразу в Большом драматическом театре. В труппе не хватало исполнителей на роли юношей, поэтому Стржельчик, обладающий, в первую очередь, именно театральным талантом, сразу был принят на работу.

Молодого актера мог бы ждать незамедлительный успех, но началась война. Владислав Игнатьевич ушел на фронт, попал в пехоту, где успевал в перерывах между боями готовить программы для армейского ансамбля. Когда его часть стояла в 30-ти километрах от блокадного Ленинграда, он под обстрелами добирался пешком до города и передавал родным свой солдатский продуктовый паек. Об этом узнали сослуживцы – и вот он уже носил и их пайки.

Стржельчик часто вспоминал, как однажды проник в город и попал на эвакуацию Эрмитажа, где работала его мать. Бросив винтовку, он стал помогать снимать картины и был поражен тем, как старательно сотрудники музея чертили мелом на стенах расположение шедевров: были уверены, что после победы каждая картина вернется на свое место.

Нередко все переживания, связанные с войной, актер потом переносил на экран, выбирая роли людей, отчаянно уверенных в победе. Любил он играть и врагов – немецких офицеров. Владислав Игнатьевич часто рассуждал о том, что интереснее всего ему было играть именно опасных врагов – умных, коварных и дальновидных. Одной же из самых любимых ролей Стржельчика был авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев в фильме «Поэма о крыльях». Актер так отзывался об этом образе: «Поразительный характер, масштабный, яркий. И человек и эпоха – в этом человеке! Только бы справиться – роль благодатная, но очень сложная…»

Удачно складывалась не только карьера Стржельчика, но и его личная жизнь. Женился он рано, но первый брак оказался хрупким. Однажды в южном городке, куда актер приехал на гастроли, он познакомился с молодой актрисой Московского театра транспорта (ныне МДТ им. Гоголя) Людмилой Шуваловой. Обычный курортный роман перерос в серьезные отношения: Владислав Игнатьевич ушел из семьи, где у него росла дочь, и остался с новой любовью. Людмила Шувалова и Владислав Стржельчик прожили вместе 45 лет, до самой смерти актера.

Вспоминая мужа, Людмила Павловна однажды рассказала об интересном эпизоде, раскрывающем доброту актера: «Как-то на даче в Репине Владик увидел стаю бездомных собак, которую все гоняли, и стал бедняжек приваживать. Привозил специально для них продукты из города, резал колбасу на куски и кормил с рук. Собаки стояли вокруг него в очереди за своей порцией, только почему-то одну рыженькую не подпускали и страшно рычали, если она приближалась. Владик ходил в лес и кормил несчастную отверженную собачку отдельно. Вначале около нашего дома бродило собак семь-восемь, потом их стало уже одиннадцать – слава о добряке с колбасой распространилась быстро. Бывало, только мы повернем к поселку, как стая летит со всех сторон к машине, собаки кидались буквально под колеса и радостным лаем приветствовали кормильца».

Умирал Стржельчик тяжело…

Пережив несколько смертей близких друзей, он вдруг начал забывать слова ролей. Раньше легко запоминал огромные монологи, а теперь не мог справиться и с самыми короткими текстами. Однажды во время прогона он сбился, прервал репетицию, напрягся, но вспомнить слова так и не смог. Тогда он произнес: «Вот и приехали – со мной все!». И ушел со сцены.

Позже врачи обнаружили у актера опухоль мозга. Диагноз решили скрыть, и даже после того, как он потерял сознание на улице, Стржельчику сказали, что это инсульт. Со многими, мол, случается.

— Теперь мне кажется, что Владик тогда все понял, но берег меня и делал вид, что ничего страшного в его заболевании нет, – призналась однажды Людмила Стржельчик. – Кто из нас кого обманывал, до сих пор не ясно.

Владислава Игнатьевича Стржельчика не стало 11 сентября 1995 года. Спустя три года после его смерти в Санкт-Петербурге была учреждена независимая театральная премия его имени, которая вручается ежегодно 31 января, в день рождения актера.


«ВокругТВ», 31.01.2011